Paws Hero

914B, 9/F,

Lai Sun Commercial Centre, 

680 Cheung Sha Wan Road, Kowloon, Hong Kong

Email: info@pawshero.org

Phone: (852) 2370 5828

© 2019 by Paws Hero. |  Terms of Use  |   Privacy Policy

Search

香港獸醫學院的需求及行業的發展

Updated: Jan 3, 2019

城大開辦自資獸醫學士課程,雖然不如一般大學課程般,得到教資會的資助,比較資助課程42100元一年,這個自資課程每年的學費要12萬元。不過,結果卻是超額申請至少40倍,收生約10至15人,卻有600份申請。



如此受歡迎的學科,為何得不到教資會的支持,最終要以自資課程類別開辦?大學教育資助委員會曾為因為城大先後於2009年及2012年,透過教資會尋求政府撥款設立獸醫學院,而成立獸醫學院工作小組審視,最終發現香港註冊的獸醫,約8成由小規模寵物診所僱用,起薪部份僅10,000元;寵物與獸醫比例亦較日本、美國等已發展地區理想,獸醫需求不算大;政府的財政資助考慮上,基於獸醫學院需要龐大資源,未必符合成本效益。

事實上,在本月初,漁護署公布的《香港獸醫專業發展顧問研究報告》亦反映,香港的寵物與獸醫比例高達620:1,而英國、新加坡、美國的比例,分別為2374:1、2543:1、3072:1。這反映香港已有相對足夠的獸醫,而且行業之間的競爭亦甚為激烈。香港獸醫學會憂慮,香港的獸醫服務市場,已由一個有競爭的環境,變成一個飽和的市場,擔心投資者減慢投資新器材和減少進修培訓。

然而,是否不在香港建立獸醫學院,就不會有激烈的競爭?答案顯然不會,因為城大的課程仍然未開學,香港已有大量獸醫。翻查有關獸醫的註冊資料,發現至少有300名獸醫的註冊學歷地為澳洲;台灣有超過150人;英國超過100人;超過20人的包括新西蘭、南非、美國,其他的還有法國、德國、奧地利、比利時、荷蘭、加拿大、意大利、西班牙,甚至緬甸、津巴布韋。這意味,有意成為獸醫者,根本有大量選擇,以英語作教學語言的有澳/新、英、美、南非;中文的有台灣,而如澳洲、英、美、台灣等地,更有不止一所大學可以選擇。


另一個問題是,相信此前不少選擇在海外大學報讀獸醫的學生,都或多或少有了解過香港的市道,而他們仍然選擇在海外沒有資助下完成相關課程,相信所考慮的不只是經濟因素,亦包括喜好、興趣等考慮。觀乎首屆城大自資獸醫學位課程的報讀情況,更足以證明不少人並非以經濟考慮而報讀,因為據城大透露,這個沒有政府資助的課程,報讀者包括有9名已於英國或新西蘭的大學取得獸醫相關學科學歷、4名博士,以及有1名醫科畢業生。相信大家都知道,醫生畢業後,若獲聘為公立醫院駐院醫生,起薪已超過50,000元,絕非上述獸醫起薪的僅10,000元。


對於香港終於有自己的獸醫學院,至少在學術而言是好事。舉例如,歐美少有研究香港普遍而見的「唐狗」,而且大家的氣候,生活環境亦有顯然的不同。正如人一樣,歐美常見的癌症與華人常見的都有很大的出入。


此外,在就業上,香港這個小小的地方,在不同範疇上都有獸醫的需要。政府所聘用的約30名獸醫,以漁農自然護理署最多,連同旗下的大龍獸醫化驗所,有約20人;食物環境衞生署的食物安全中心以及屠房亦有約10人;還有康文署管理動植物公園等亦需要獸醫。此外,馬會僱用了約15人;香港愛護動物協會約30人;不計城大,港大、中大、科大合計有10人;海洋公園、嘉道理農場亦需要一定的獸醫。


上述提及到,有本港獸醫註冊學歷地為瑞士、奧地利,而這兩個國家的人口跟香港接近,約為800萬人。既然上述兩國都容得下獸醫學院,相信香港亦不難容下至少一所。


事實上,城大的課程已獲澳洲獸醫管理局理事會認證,預計首批學生畢業後,可在香港、澳洲及其他英聯邦地區執業,而相信按照首屆報讀反應推算,將來競爭會更激烈,亦無阻不少人為興趣、理想而選擇投身獸醫行業。包括特區政府、私人獸醫門診業、與漁農有關的行業,以至其他行業,都應該以更正面的思維去想,如何利用這批專才,為香港經濟創造更高的價值。


舉例,社會不斷推動要求成立 #動物警察,若成事的話,便需要聘請獸醫進行如法證等工作。又例如,若有獸醫駐場的寵物酒店,會令寵物主更放心在有需要時將寵物暫時寄託。更廣闊地看,香港在「一帶一路」的角色正正是輸出專業服務,在這個層面,獸醫正正是食品貿易上,一個促進食物安全的重要角色。

31 views